krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Ср сен 19, 2018 00:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 19:40 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 13:30
Сообщений: 900
Откуда: Тернополь, Украина
имеется UPS
от которого питаются блоки питания микрофонов
у меня он включен может час, ну максимум два
без вентилятора проживет спокойно, тем более что там не так уж и греется все при моей нагрузке

но вот вентилятор там шумный
идеальный вариант - отключить его совсем
тут и возникла проблема:
отключаем вентилятор
при включении UPS через несколько секунд срабатывает какая-то защита и UPS не включается нормально (на выход ничего не дает)

попробовали обмануть: вместо вентилятора поставили резистор на 56 Ом (и два по 56 Ом последовательно тоже пробовали) ват на 5
(вентилятор 12В 0.18А)
фокус не удался - защита работает

возникла идея, что стоит какой-то датчик потока воздуха
проверили: вытянули вентилятор так, что он дует куда-то всторону -
UPS работает нормально

какие будут идеи о том, какая там защита и как ее можно отключить?
только не стоит говорить о опасности отключения вентилятора и т.д. - иду на это осознано и специально


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 21:00 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 15:34
Сообщений: 726
Вентиляторы разные бывают, 2, 3, 4 провода к нему идут.
Если 4 провода, то там по одному из проводов идёт с вентилятора сигнал, прямоугольник (меандр) с частотой его вращения именно для контроля. И чтобы его обмануть нужно такой же сигнал где-то взять или сформировать и туда подавать.

Я сам сейчас такую же проблемку решаю, на сервере и вентиляторов у меня аж 15 штук, но маленькие. Питание 12 в подаю на них через регулчтор на LT1085, управляемый переменным резистором, задавил, но мало, ниже определённых оборотов биос не даёт снижать, далее придётся делать удвоители частоты на логике и обманывать его. В десктопных серверах запросто давится, хочешь резисторами, хочешь регуляторами, а в стоечных фигвам.

В вашем случае лучше его не отключать совсем, а задавить на сколько возможно, резистором вата на 2, сопротивлением 10-40 ом (подобрать), или мощным переменным проволочным резистором. Резистор можно включить в разрыв его питания (12в), или земли.
Если сильно задавить не даст, то заменить его подобным вентилятором (столько же проводов) но маленьким, например как в видеокартах, и также задавить резистором.

Ещё вариант, если он питается от +12в, переключить его на +5в, резистор в этом случае не понадобится.

В любом случае, сначала разобраться что за вентилятор...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 23:01 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 13:30
Сообщений: 900
Откуда: Тернополь, Украина
только два провода


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 00:36 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 15:34
Сообщений: 726
Надо схему смотреть куда, чего и как.
Вот здесь подобное обсуждают, но ИБП тоже разные бывают.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=8428636
Предлагают два решения:
1. Зверское, обрезка лопастей :) (Но думаю, что слабый поток воздуха всё же необходим) :)
2. Реле времени переключающее его на пониженное напряжение через некоторое время после запуска.

Попробуйте после запуска перекинуть провод питания на пониженное напряжение. Если прокатит...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 02:13 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 13:30
Сообщений: 900
Откуда: Тернополь, Украина
спасибо
почитаю


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 09:27 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 13:30
Сообщений: 900
Откуда: Тернополь, Украина
интересная ситуация
решил начать со "зверского" способа
не хотел ломать родной вентилятор (12В и 0.18А)
взял из бесхозных нерабочих блоков питания два (с намеренеим потом попробовать обломать лопасти):
один 12в и 0.1А
второй 12в и 0.2А
оба вентилятора рабочие: проверил - жужжат
по идее, с вторым должно было бы работать, но нет
вентиляторы вертяться (питание то на них идет), но UPS вываливает все ту же ошибку
неужели разница в 0.02А так существенна?
в чем там может быть причина?
внутри вентилятора что-то намутили?
хотя, он с виду "нормальный" китайский 80мм, какие повсюду ставят


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 10:57 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 5926
Откуда: 55.813081,37.572046
Когда то в АРС для понижения шума я поставил более качественный кулер и заодно понизил обороты делителем из резисторов. Шум стал на уровне качественного кондиционера. Работало весь срок службы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 11:28 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 13:30
Сообщений: 900
Откуда: Тернополь, Украина
в идеале хочется вентилятор вообще отключить
но я пробовал и другие ставить - защита срабатывает

для начала хотя б идею как могли эту защиту реализовать


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2012 08:46 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 15:34
Сообщений: 726
Может в блоке просто терморезистор стоит и ниже определённой температуры не даёт опускать?
Попробуйте обдуть его чужим, внешним вентилятором.
Если это окажется так, останется только найти этот терморезистор и подобрать другой, который даст тоже сопротивление при повышенной температуре.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2012 09:44 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 13:30
Сообщений: 900
Откуда: Тернополь, Украина
да, там стоит какой-то термодатчик, но он к даной проблемке отношения не имеет
он прикреплен к радиатору и просто не успевает сработать
все работает даже если родной вентилятор вынести за пределы корпуса
тем более, что термодатчик я отключать не буду
вот если уж он "запищит", тогда надо будет задуматься о всей затее -
спалить то аппарат я совсем не собираюсь


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2012 10:40 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 13:30
Сообщений: 900
Откуда: Тернополь, Украина
друг кулибин, исходя из предположения, что проверка идет на пульсации от вентилятора (что он действительно крутиться),
сделал для меня "имитатор"

схема
Изображение

работает!
и UPS не успевает за два часа нагреться -
по крайней мере, датчик температуры не срабатывает,
что мне и нужно было


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2012 11:05 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 15:34
Сообщений: 726
Ага, ну бум иметь в виду, как они с двухпроводными замутили.
Тоже про них подумал, т.к. всё остальное уже перебрали :)
Помоему так только в ИБП делают, в остальной технике вышеперечисленные защиты.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB