krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Сб июн 23, 2018 08:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2013 12:47 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 12:20
Сообщений: 294
Откуда: Москва
Вот такой ESM 532C дашашит
Найти не получается. Старый очень.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2013 15:33 
Не в сети
Злобный, теплый, ламповый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 01:51
Сообщений: 1042
Откуда: Msk
сильно подозреваю, что на что попало. Хоть 140УД6, к примеру

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2013 16:07 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 12:20
Сообщений: 294
Откуда: Москва
д вот я не силён в этом. вот чтобы такое вставить чтобы не менять обвязку... или менять минимально...
надо наверное схему включения выложить.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2013 16:14 
Не в сети
Злобный, теплый, ламповый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 01:51
Сообщений: 1042
Откуда: Msk
ну хорошо бы схему, какое там питание, и что он вообще там делает. И вся железка целиком чем является. Операционные усилители-то "в общем" все одинаковые, дьявол кроется понятно.

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2013 16:47 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 12:20
Сообщений: 294
Откуда: Москва
питание там +/- 15 вольт.
здесь вся схема
крупно операционник:
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2013 18:06 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 5922
Откуда: 55.813081,37.572046
Это типа усилитель мощности. К пружине что-ль подключен?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2013 19:15 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9269
Откуда: Москва
В пружинниках на драйвер 5532 оч. хорошо подходит 8) . В Орбане он и стоит. В микмиксе - уже не помню, что.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2013 20:24 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 12:20
Сообщений: 294
Откуда: Москва
да, усилитель мощности на пружину. покамест работает, собственно о MicMix то и речь. просто если накроется то чем заменять?
вся схема тута

а если 5532 то с распиновкой то как-то разберусь ещё.. а вот как с обвязкой то быть?


Последний раз редактировалось Moloch Пт дек 20, 2013 21:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 00:37 
Не в сети
Злобный, теплый, ламповый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 01:51
Сообщений: 1042
Откуда: Msk
если оно на пружину работает, то хз, какая там нагрузка, померять бы
и влепить 157УД1, к примеру
и никаких обвязок...

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2013 03:08 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 04:09
Сообщений: 1705
Откуда: Moscow
Цитата:
влепить 157УД1, к примеру


-- Кстати, таки да. Запускается с полпинка, и даже звучит вполне прилично.
Могу поделиться, если надо - есть несколько штук, лежат без дела.

_________________
Заходите к нам на огонёк!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2013 12:01 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 12:20
Сообщений: 294
Откуда: Москва
намерил я сопротивление катушек... получилось около 1 Ом... но последовательно впихнуты мощные на 5W резисторы на 20 Ом. Так что нагрузка около 21 Ом получается. А К157УД1 я так понимаю требует 200 Ом ? впихнуть на 200 Ом резисторы вместо имеющихся?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2013 14:54 
Не в сети
Злобный, теплый, ламповый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 01:51
Сообщений: 1042
Откуда: Msk
тогда пардон, TDA2030 какаянть. Или 2003. Я не помню, кто из них ху
по типовой схеме включения
да ещё на радиатор её хорошо бы, но это как раз несложно

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2013 17:20 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 12:20
Сообщений: 294
Откуда: Москва
тогда похоже на TDA2030...
правда опять обвязка..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 21:22 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 04:09
Сообщений: 1705
Откуда: Moscow
-- Попробуйте померять сопротивление катушек на 1 кгц хотя бы.
1 Ом - дюже сильно психушкой отдаёт....

_________________
Заходите к нам на огонёк!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 23:24 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 12:20
Сообщений: 294
Откуда: Москва
Long писал(а):
-- Попробуйте померять сопротивление катушек на 1 кгц хотя бы.
1 Ом - дюже сильно психушкой отдаёт....

А как мне это сделать? У меня только мультиметр имеется и генератор(условно звуковая карта)...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 00:17 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 04:09
Сообщений: 1705
Откуда: Moscow
-- Понимаете, у Аккутроникса, к примеру, вот такой ряд сопротивлений входа:
A = 10 Ohm
B = 190 Ohm
C = 240 Ohm
D = 310 Ohm
E = 800 Ohm
F = 1925 Ohm
Так что 1 ом - всё же маловероятно.
Как померять в "домашних условиях" - честно говоря, с ходу сейчас и не соображу :(

_________________
Заходите к нам на огонёк!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 00:35 
Не в сети
Злобный, теплый, ламповый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 01:51
Сообщений: 1042
Откуда: Msk
взять милливольтметер, т.е. в нашем случае- звуковуху со спектралабом, на нашу катушку подать 1 кГц с выдоха той же звуковухи (на полную шкалу там выхлоп разогнать) через резистор 1 килоОм
и ткнуть милливольтметером, т.е. спектралабом, в оба конца этого резистора. В одном случае будет типа -6 или -12 дБ от попугая (чтонть подкрутить, чтоб не влезть в ограничение... и по Кг глянуть), в другом - поменьше дБ так на сорок, от того же попугая.
Поскоку толщина попугая в обоих случаях одинакова - по соотношению амплитуд и известному резистору модуль зет, который нам и надо, вычислить не проблема. Арифметика типа третьей четверти первого класса. Ну если школа была приличная, совецкая.

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 00:53 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 04:09
Сообщений: 1705
Откуда: Moscow
-- Кстати: если кто ещё захочет "подшаманить" пружины - вот,
наткнулся на интересный топик: http://www.proaudiodesignforum.com/foru ... ?f=6&t=213

_________________
Заходите к нам на огонёк!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 21:18 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 12:20
Сообщений: 294
Откуда: Москва
Померил с помощью arta limp. Не дурственно, даже что-то вменяемое показывает:

Изображение

Я так понимаю, вердикт - К157УД1 ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 22:22 
Не в сети
BANNED
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 04:09
Сообщений: 1705
Откуда: Moscow
-- Если 300 ом - то и NE5534 потянет.
Ну а уж 157УД1 - и подавно.

_________________
Заходите к нам на огонёк!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 22:30 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 12:20
Сообщений: 294
Откуда: Москва
Ну тогда буду пробовать лепить)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить операционник?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 15:07 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 12:20
Сообщений: 294
Откуда: Москва
вкорячил К157УД1. раборает, и даже греется куда меньше, без всяких радиаторов. и как-то чище даже звучать стало)
спасибо всем за помощь!

заметил что у пружин в принципе особенность собирать наводки от трансформаторов. тор пробовал - всёравно недостаточно тихо. видимо самое оптимальное - вынести сам блок пружин куданить наружу подальше)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB