krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Ср июл 24, 2019 00:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2019 21:38 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср июл 03, 2019 21:17
Сообщений: 11
Здравствуйте!
Столкнулся с проблемой: при попытке установки KDFX вывел из строя свой синтезатор.
При включении мигает светодиодами, экран светится, но никаких сообщений не появляется. Пробовал полностью разобрать и собрать в минимальной конфигурации (без KDFX, платы сэмплирования, звуковых ROM) - не помогает. Блок питания выдает правильные 5 и 12 вольт, контрастность экрана при помощи подстроечного резистора R246 меняется. Пробовал менять все 3 PLD на материнской и дочерних платах, пробовал менять дочернюю плату (ее по моей просьбе мне выслал продавец, у которого брал KDFX). Пробовал извлекать батарейки на сутки, нажимать кнопки 1, 2 и 3 при загрузке - синт реагировал, поскольку светодиоды в нижнем ряду не мигали все сразу, а загорались один за другим. В настоящий момент больше идей нет.
Специалисты, подскажите пожалуйста, как можно попробовать диагностировать данную неисправность и возьмется ли кто делать ремонт.
С уважением,
Михаил


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2019 22:07 
Не в сети
Аксакал
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 20:33
Сообщений: 1548
Откуда: Kharkiv UA
В тестовый режим запускается? В мануале есть описание как туда зайти, в юзерском или сервис не помню уже.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2019 23:25 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср июл 03, 2019 21:17
Сообщений: 11
General Dead писал(а):
В тестовый режим запускается? В мануале есть описание как туда зайти, в юзерском или сервис не помню уже.

Тестовый режим - это нажать Exit при появлении сообщения "Please wait...", где можно обновить прошивку и запустить тесты всех модулей?
Нет, не запускается, а если и запускается, то это знать не могу, потому что экран остается пустой.
Методом научного тыка нашел, что если зажать кнопки 7-8-9 при включении, то синт переходит в какой-то странный сервисный режим, где при нажатии разных кнопок на морде загораются разные комбинации светодиодов. Но описания сего режима в сети не нашел. Экран на моем синте в любом случае сейчас пустой, что бы я не делал. Зажать Enter и крутить валкодер тоже пробовал - контрастность не меняется.
В любом случае благодарю за интерес к теме, нуждаюсь в любых советах, потому что собственные идеи иссякли.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 05, 2019 14:04 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср июл 03, 2019 21:17
Сообщений: 11
Добрый день, форумчане!

Похоже, частных специалистов, готовых помочь за деньги, нет.
Продавец посоветовал найти Равдина Семена.
По запросу я нашел ООО "Электронное Ателье" по адресу Москва, ул. Дубнинская, д.79.
Кто нибудь знает эту фирму? Или подскажите известные вам порядочные фирмы.

С уважением,
Михаил


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июл 07, 2019 13:51 
Не в сети
Аксакал
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 20:33
Сообщений: 1548
Откуда: Kharkiv UA
Михаил писал(а):
Добрый день, форумчане!

Похоже, частных специалистов, готовых помочь за деньги, нет.
Продавец посоветовал найти Равдина Семена.
По запросу я нашел ООО "Электронное Ателье" по адресу Москва, ул. Дубнинская, д.79.
Кто нибудь знает эту фирму? Или подскажите известные вам порядочные фирмы.

С уважением,
Михаил
есть мнение что ремонт может быть соизмерим с покупкой другого такого же, но рабочего.
Я так понимаю вы кдфх наобум ставили, не по мануалу установки? Я ставил себе кдфх, все ок, но я мануал по установке просмотрел, там есть нюансы по установке в разные аппаратные версии к2500.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 08, 2019 01:44 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср июл 03, 2019 21:17
Сообщений: 11
Читал мануал. Следовал инструкции. Вижу 3 возможные причины того, что произошло:
1. Мои кривые руки. Повредил дочернюю плату, когда устанавливал дополнительные EPROM'ы.
2. Мне продали неисправный комплект KDFX, который при подаче питания повредил другой модуль синтезатора.
3. Просто неповезло. Убил какую-то микросхему статикой. Но это уже частный случай пункта 1.

Если Вы устанавливали KDFX самостоятельно, скажите пожалуйста, на данной плате присутствует PLD 340CTL V9 или все-таки сокет пустой?

И еще, бегло листая мануалы Kurzweil K2500, наткнулся на упоминание KDFX 2. Чем вторая версия отличается от первой? Другая версия прошивки? Железо?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 08, 2019 21:50 
Не в сети
Аксакал
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 20:33
Сообщений: 1548
Откуда: Kharkiv UA
Михаил писал(а):
Если Вы устанавливали KDFX самостоятельно, скажите пожалуйста, на данной плате присутствует PLD 340CTL V9 или все-таки сокет пустой?
вот не поленился в архиве нашел сохраненную страницу с ебея где я брал кдфх, у меня разъем пустой. Как тут на фото

Изображение


В комплекте с платой кдфх еще шла симм планка с двумя панельками под флеш микрухи
У меня старая ревизия к2500 с симм 30 пин, поэтому эта планка не ставится а микрухи флеш памяти с нее вытаскиваются и ставятся на плату енжин, там есть под них панельки. Емнип так было, вообще лучше мануал по установке кдфх почитать, у меня есть
Михаил писал(а):
И еще, бегло листая мануалы Kurzweil K2500, наткнулся на упоминание KDFX 2. Чем вторая версия отличается от первой? Другая версия прошивки? Железо?
да єто версия софта для кдфх, она вроде ставится с дискетки вместе с прошивкой самого к2500, там для курца идет другая прошивка v5.1, именно для версии к2500+кдфх, уже точно не помню. Есть мануал по єтой версии кдфх, там больше алгоритмов эффектов и можно последовательно цепочку из 4х фх делать. У меня эта версия стоит в курце.
Еще была платка опция KDS, єто просто цифровой выход курцевского формата для внешнего конвертера DMTi, у меня он тоже есть.
Могу кинуть мануал по установке кдфх если у вас его нема.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 08, 2019 23:40 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср июл 03, 2019 21:17
Сообщений: 11
General Dead, большое спасибо, что ответили на мои вопросы!

У меня тоже сокет был пустой, продавец сказал, что так и было, но у меня возникли сомнения, а в инете есть фотки как с пустым сокетом, так и с установленной микросхемой 340CTL V9, кстати такая же микросхема установлена на дочерней плате.
У меня, как и у Вас, старая ревизия дочерней платы, и две микросхемы EPROM устанавливались в сокеты, распаянные прямо на плате.
Вот чисто теоретически, мог что-то повредить, когда их ставил.
С другой стороны, у меня уже был положительный опыт замены всех трех PLD - 340CTL, SMCTL и DACCTL, да и усилий особых я не прилагал.
Установить неправильно тоже не мог, внимательно смотрел, где скошенный угол, где точка на микросхеме и стрелка на сокете.

Я правильно понял, что какую именно микросхему EPROM в какой из сокетов дочерней платы устанавливать - не имеет значения?
Менять местами их, кстати, пробовал. А когда возвращал синт в первоначальный вид, то извлек.

Были еще сомнения по поводу дополнительно питания KDFX. Поскольку у меня рековая версия, я понял, что дополнительно ничего подключать не нужно, только проконтролировать напряжение, задающее контрастность дисплея и +5V на истоке одного из транзисторов блока питания, что я и сделал. Кстати, после установки KDFX ничего не изменилось, напряжения оставались в пределах погрешности +/- 0.1 V. Вот здесь прокомментируйте пожалуйста, прав я или нет.

По поводу целесообразности ремонта либо приобретения нового Курца... Если с новым что случится, третий брать?! И продолжать итерации до тех пор, пока они не закончатся на вторичном рынке. :) У меня есть интерес выяснить, какой модуль поврежден и заменить его.

По поводу мануала по установке KDFX - он у меня есть. И еще много чего есть, например сервисный мануал, обе части, поделюсь если кому надо.
Чего не смог найти - так это kdfxtest.k25, данный файл упоминается на странице 17 мануала.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2019 23:55 
Не в сети
Аксакал
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 20:33
Сообщений: 1548
Откуда: Kharkiv UA
Михаил писал(а):
Я правильно понял, что какую именно микросхему EPROM в какой из сокетов дочерней платы устанавливать - не имеет значения?
Менять местами их, кстати, пробовал. А когда возвращал синт в первоначальный вид, то извлек.
не помню. А на них не написано? Мож там Hi, Lo или U16, U17?
Михаил писал(а):
Были еще сомнения по поводу дополнительно питания KDFX. Поскольку у меня рековая версия, я понял, что дополнительно ничего подключать не нужно, только проконтролировать напряжение, задающее контрастность дисплея и +5V на истоке одного из транзисторов блока питания, что я и сделал. Кстати, после установки KDFX ничего не изменилось, напряжения оставались в пределах погрешности +/- 0.1 V. Вот здесь прокомментируйте пожалуйста, прав я или нет.
не помню). У меня контрастность поменялась после установки кдфх, насчет 5в не помню.
А вы снимали со шлейфа удерживающий зажим, а то он будет плату коротить? Подробностей не помню, глянул в мануал по установке и вспомнил что что то такое делал. Это если есть сэмплинг опция, у меня есть.


Михаил писал(а):
По поводу целесообразности ремонта либо приобретения нового Курца... Если с новым что случится, третий брать?! И продолжать итерации до тех пор, пока они не закончатся на вторичном рынке. :) У меня есть интерес выяснить, какой модуль поврежден и заменить его.
можно до посинения в курце ковыряться но так и не починить, ну либо по затратам как я и говорил будет соизмеримо с покупкой второго. Это ж не утюг.

Михаил писал(а):
По поводу мануала по установке KDFX - он у меня есть. И еще много чего есть, например сервисный мануал, обе части, поделюсь если кому надо.
Чего не смог найти - так это kdfxtest.k25, данный файл упоминается на странице 17 мануала.
ну этот файл я так понял что бы загрузить и проверить звук через кдфх. Смысла в этом нет, можно ж загрузить любой патч который кдфх юзает, с прошивкой новой ос и сетапов там вероятно все фектори пресеты курца на кдфх построены вместо дигитека набортного.

а вы ос 5.01 и бутлоадер ставили?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2019 00:46 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср июл 03, 2019 21:17
Сообщений: 11
General Dead писал(а):
А на них не написано? Мож там Hi, Lo или U16, U17?

Нет, они идентичные, написано Hi и Lo только на самой плате KDFX. Продавец написал на них ручкой "1" и "2", но в переписке сказал, что это были пометки "для себя", а у него более новая ревизия дочерней платы, он ставил SIMM модуль с этими микрухами.

General Dead писал(а):
А вы снимали со шлейфа удерживающий зажим, а то он будет плату коротить? Подробностей не помню, глянул в мануал по установке и вспомнил что что то такое делал. Это если есть сэмплинг опция, у меня есть.

У меня тоже есть семлирующая плата, тоже видел в мануале указания по поводу зажима, только у меня его не было. Я даже не сразу понял, о чем речь. Потом догадался, на другие шлейфы посмотрел, часть крепилась с зажимами, часть нет, соединение в принципе достаточно надежное, в компах такое же используется без зажимов.

General Dead писал(а):
можно до посинения в курце ковыряться но так и не починить, ну либо по затратам как я и говорил будет соизмеримо с покупкой второго. Это ж не утюг.

Можно. Действительно, вещь специфическая. Но хотелось бы понять. У Вас есть мнение, какая плата могла выйти из строя, судя по описываемым симптомам?
Я сначала подумал на дочернюю плату. Теперь думаю на материнскую, после того, как попробовал запустить с другой дочерней платой.
Но полностью не исключаю и дочернюю, вдруг продавец ее не проверил перед отправкой...
Или если от обратного рассуждать: какие модули вероятнее всего исправны при тех признаках жизни, которые подает синт?!
Он мигает светодиодами один раз при установленных батарейках энергонезависимой памяти и мигает 3 раза, если их извлечь.
Он реагирует на кнопки. Если зажать 1-2-3, или 4-5-6, или 7-8-9, то светодиоды при старте загораются один за другим.

General Dead писал(а):
а вы ос 5.01 и бутлоадер ставили?

Нет конечно. Я свой синт окирпичил раньше, чем до этого дело дошло. По инструкции же надо было сначала железо установить, а потом уже фирмварь прошивать.
А так, затруднений с этим у меня бы не возникло, я уже обновил прошивку с 2.98 (если не ошибаюсь) до 3.02, и объекты поставил, и все тесты прогнал. Все было хорошо :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2019 04:01 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9424
Откуда: Москва
Михаил, сорри, но вот что мне напоминает эта ветка.

Разговор по телефону с врачом.
- Доктор, я заболел!
- А с чего вы взяли?
- Когда я беру в правую руку молоток и бью им по мизинцу левой ноги - мне больно!

Вышеупомянутое может означать что угодно: и то, что Вы слишком сильно бьете и от этого больно ноге, и то, что Вы промахнулись, долбанули по полу и у Вас болит рука. А есть варианты, что болит живот при наклоне, что говорит о воспалении аппендикса, о прободении язвы тонкого кишечника. Или даже такой вариант, что при наклоне Вы ударились о какой-то предмет и у Вас болит голова. Ну, и еще 100500 вариантов.

А не легче ли сходить к доктору, чтобы он Вас осмотрел, ощупал и, возможно, послал к специалисту?

Не, я не возражаю, продолжайте беседу...

По поводу финансовой части. Довелось мне как-то менять кнопки в Korg O1W. При стоимости необходимых доя замены кнопок в 200 рублей за все и, скажем, столько же за перепайку - я попросил за работу 5000 рублей. (цены просто для ориентации). Потому что долезть до платы с кнопками можно, только разобрав инструмент целиком. При этом надо ничего не повредить, не оторвать, а потом еще и правильно собрать. И бывают ситуации, когда после длительного извращенного секса с предметом понимаешь, что починить его по какой-либо причине просто невозможно. В современной экономической ситуации трахаться длительное время из любви к искусству как-то не тянет.

Сорри, что получилось резковато. Но если бы в эту тему нагрянул тов. Phlanger, то такое бы началось :lol: ...

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2019 15:50 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср июл 03, 2019 21:17
Сообщений: 11
krosh писал(а):
А не легче ли сходить к доктору, чтобы он Вас осмотрел, ощупал и, возможно, послал к специалисту?

А Вы не пробовали название темы прочитать, ну так, чисто по приколу?

krosh писал(а):
Не, я не возражаю, продолжайте беседу...

Беседа была затеяна для того, чтобы привлечь специалистов. А рекомендовали мне именно Вас, krosh. Не хотел отвлекать сообщениями в личку, думал, Вы заняты.

krosh писал(а):
По поводу финансовой части. Довелось мне как-то менять кнопки в Korg O1W. При стоимости необходимых доя замены кнопок в 200 рублей за все и, скажем, столько же за перепайку - я попросил за работу 5000 рублей. (цены просто для ориентации). Потому что долезть до платы с кнопками можно, только разобрав инструмент целиком. При этом надо ничего не повредить, не оторвать, а потом еще и правильно собрать. И бывают ситуации, когда после длительного извращенного секса с предметом понимаешь, что починить его по какой-либо причине просто невозможно. В современной экономической ситуации трахаться длительное время из любви к искусству как-то не тянет.

А я и не говорил, что ищу, кто мне починит винтажный синт за символическое вознаграждение. Я ожидал, особенно от Вас, делового предложения. К примеру, возьметесь работать за 5000. Эта сумма - аванс, который останется у Вас независимо от результата. В случае успеха - еще дополнительная сумма в зависимости от сложности и цен на комплектующие. Дело в том, что у меня не "голый" Kurzweil K2500RS, который можно найти за 25 т.р., а в максимальной комплектации, со всеми возможными расширениями. Я предлагаю заняться искусством с моим синтом за деньги из любви к сексу.

krosh писал(а):
Сорри, что получилось резковато. Но если бы в эту тему нагрянул тов. Phlanger, то такое бы началось :lol: ...

Вах, боюс-боюс...

Вообще, странно, что человек, стоящий у истоков форума, тратит время на то, чтобы объяснять нубу, какой же он нуб. Непрофессионально как-то, не по-деловому.
Не, я не возражаю, продолжайте беседу...

С уважением,
Михаил


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2019 18:46 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9424
Откуда: Москва
Ээээ... Сейчас заняться не смогу. Не потому, что занят, а потому, что сломана правая рука, лучевая кость, если Вам это о чем-то говорит. Попробуйте обратиться к Digitizer. Если у него найдется время - может, и сделает, или хотя бы продиагносцирует.

За остальную часть сообщения - устное замечание.

И да, я не специалист. Специалист - это варвар, невежество которого не всесторонне©.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2019 21:29 
Не в сети
Аксакал
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 20:33
Сообщений: 1548
Откуда: Kharkiv UA
Михаил писал(а):
Можно. Действительно, вещь специфическая. Но хотелось бы понять. У Вас есть мнение, какая плата могла выйти из строя, судя по описываемым симптомам?
без понятия, я еще не ломал к2500 и не чинил))). Нужно смотреть схему куда там кдфх подключается и что могло бы умереть. А вам бы сесть и подумать что и как вы соединяли и где была ошибка. питание я так понимаю вы везде проверили и оно в норме?
Михаил писал(а):
Я сначала подумал на дочернюю плату. Теперь думаю на материнскую, после того, как попробовал запустить с другой дочерней платой.
Но полностью не исключаю и дочернюю, вдруг продавец ее не проверил перед отправкой...
Или если от обратного рассуждать: какие модули вероятнее всего исправны при тех признаках жизни, которые подает синт?!
Он мигает светодиодами один раз при установленных батарейках энергонезависимой памяти и мигает 3 раза, если их извлечь.
Он реагирует на кнопки. Если зажать 1-2-3, или 4-5-6, или 7-8-9, то светодиоды при старте загораются один за другим.
ну раз мигает значит центральный проц отрабатывает начальную загрузку, но дальше не идет, причин быть может много, например он опрашивает свою периферию и какой то блок не ответил


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2019 14:46 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср июл 03, 2019 21:17
Сообщений: 11
General Dead писал(а):
без понятия, я еще не ломал к2500 и не чинил))). Нужно смотреть схему куда там кдфх подключается и что могло бы умереть. А вам бы сесть и подумать что и как вы соединяли и где была ошибка. питание я так понимаю вы везде проверили и оно в норме?

Проверял те напряжения, которые указаны в мануале по установке KDFX и еще напряжения на неподключенном разъеме питания жесткого диска - 5 и 12 V в норме.
Попробую еще свериться с сервисным мануалом, но насколько помню, чтобы полностью диагностировать наличие проблем с питанием, недостаточно одного мультиметра, нужен еще осциллограф, чтобы видеть пульсации и оценить, в допустимом ли они диапазоне. Осциллографа у меня пока нет. Буду сидеть и думать :)

krosh писал(а):
Ээээ... Сейчас заняться не смогу. Не потому, что занят, а потому, что сломана правая рука, лучевая кость, если Вам это о чем-то говорит. Попробуйте обратиться к Digitizer. Если у него найдется время - может, и сделает, или хотя бы продиагносцирует.

Вашей правой руке - скорейшего восстановления. К Digitezer возможно обращусь, но беглое чтение на этом форуме подсказывает, что он занят более интересной творческой работой с ЦАП'ами.

krosh писал(а):
За остальную часть сообщения - устное замечание.

И да, я не специалист. Специалист - это варвар, невежество которого не всесторонне©.

Да у вас тут прямо как на зоне, даже за слово "специалист" авторитеты спросить могут. ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2019 15:44 
Не в сети
Активный

Зарегистрирован: Чт окт 06, 2016 09:29
Сообщений: 107
Откуда: Казахстан, Павлодар.
Михаил писал(а):
К Digitezer возможно обращусь, но беглое чтение на этом форуме подсказывает, что он занят...

Ощущение создается, что решать проблему вы не хотите, потому как "Дигитайзер" мне очень быстро ответил по поводу профилактики процессора эфектов недавно. Время уверен у него найдется.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2019 20:23 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9424
Откуда: Москва
Михаил писал(а):
Да у вас тут прямо как на зоне, даже за слово "специалист" авторитеты спросить могут. ©


"Как на зоне" - сорри, это не сюда. Видимо, Вы лучше в тамошних порядках разбираетесь. А значок копирайта я поставил, как обозначение цитаты из романа "Глас господа" польского писателя Станислава Лема. А полностью цитата звучит так: "Уже давно было сказано, что специалист - это варвар, невежество которого не всесторонне." Кстати, рекомендую при случае ознакомиться с вышеупомянутым произведением. На русском оно неоднократно издавалось в постсоветское время.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2019 01:05 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср июл 03, 2019 21:17
Сообщений: 11
Михаил - дирижер писал(а):
Ощущение создается, что решать проблему вы не хотите, потому как "Дигитайзер" мне очень быстро ответил по поводу профилактики процессора эфектов недавно. Время уверен у него найдется.

Благодарю за инфу! А у вас тоже Kurzweil? Я слышал о проблеме процессора эффектов Kurzwerl K2000 и K2500, и даже наткнулся на демо на ютубе, если не трудно, скиньте пожалуйста ссылку на Вашу беседу.

krosh писал(а):
"Как на зоне" - сорри, это не сюда. Видимо, Вы лучше в тамошних порядках разбираетесь. А значок копирайта я поставил, как обозначение цитаты из романа "Глас господа" польского писателя Станислава Лема. А полностью цитата звучит так: "Уже давно было сказано, что специалист - это варвар, невежество которого не всесторонне." Кстати, рекомендую при случае ознакомиться с вышеупомянутым произведением. На русском оно неоднократно издавалось в постсоветское время.

На русском издавалось? Но Вы, полагаю, имеете в виду литературный русский? Для меня сложновато будет. Буквы прочитаю, а смысл утечет, подобно песку, сквозь пальцы.
Вот если в переводе Дмитрия Пучкова (Гоблина) найду, по фене и с матами, тогда обязательно прочитаю, хотя бы из уважения к Вам.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2019 16:20 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср июл 03, 2019 21:17
Сообщений: 11
Добрый день, форумчане!

Ситуация прояснилась. Неисправна была дочерняя плата, та самая, на которой установлена PLD 340CTL V9.
Чтобы выяснить это мне всего-то понадобилось приобрести исправный Kurzweil K2500R у честного продавца.
Дмитрий, если Вы заходите на этот форум, большое спасибо!

Отсюда вывод, что продавец, у которого я покупал KDFX, прислал мне позже для теста заведомо неисправную дочернюю плату.
Вывести ее из строя я не мог, обращался чрезвычайно аккуратно. А вот сама плата выглядела весьма бывалой: перерезанные дорожки, провода, подпаянные к посаженному на двусторонний скотч маленькому квадратному модулю. Если хотя бы одному человеку интересно, могу запостить фото данного шедевра.

Итак, свой синт я вернул в первоначальный вид, все тесты - PASSED, да и звучит он, как раньше, до моей авантюры с KDFX.
Но я - человек упрямый и решил рискнуть, поставить KDFX еще раз. Поставил, не вывел из строя, даже тест KDFX в меню диагностики прошел, при этом плата щелкала релюшками. А дальше обновление ОС. Загрузчик поставил без проблем, обновил с v1.04 до v1.12b01, в два этапа, все по инструкции.
Но при попытке установить ОС 5.01 получил вот что: Error! An bad ROM chip or module is installed.
Подозрение пало на планку с двумя модулями флеш-памяти. Я ее извлек - то же самое. Протер изопропиловым спиртом контакты, поменял местами модули - никакого эффекта. Т.е. мне продали комплект KDFX c неисправной флеш-памятью.
Пришлось эту планку памяти извлечь, вернуть OC 3.02.

Так что я больше не ищу специалиста, способного произвести диагностику.
Я ищу дочернюю плату, чтобы оживить второй Курц и две маленькие флешечки с маркировкой:

AM29F040
- 90JC
9608EBA J
(c) 1993 AMD

И, возможно, человека, с более прямыми руками, чем у меня, который мог бы починить дочернюю плату, но здесь уже решать будет цена, а не принципы.

Спасибо, что дочитали до конца :)

С уважением,
Михаил


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2019 20:42 
Не в сети
Аксакал
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 20:33
Сообщений: 1548
Откуда: Kharkiv UA
Михаил писал(а):
Добрый день, форумчане!
Но при попытке установить ОС 5.01 получил вот что: Error! An bad ROM chip or module is installed.
Подозрение пало на планку с двумя модулями флеш-памяти. Я ее извлек - то же самое. Протер изопропиловым спиртом контакты, поменял местами модули - никакого эффекта. Т.е. мне продали комплект KDFX c неисправной флеш-памятью.
Пришлось эту планку памяти извлечь, вернуть OC 3.02.
Если к2500 старіх ревизи с симм30, то эти две флешки надо тыкать в панельки на дочерней карте (емнип, впрочем мануал у вас есть и вы это сами наверное знаете), а планку не ставить.
Не думаю что с этими микрухами проблемы, разве что их не так поставили.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2019 21:09 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 05, 2014 00:52
Сообщений: 95
Откуда: Los Angeles, CA
Михаил писал(а):
AM29F040 - 90JC
9608EBA J
https://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=AM29F040+90JC
https://www.mouser.com/_/?keyword=AM29F040


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2019 21:53 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср июл 03, 2019 21:17
Сообщений: 11
General Dead писал(а):
Если к2500 старіх ревизи с симм30, то эти две флешки надо тыкать в панельки на дочерней карте (емнип, впрочем мануал у вас есть и вы это сами наверное знаете), а планку не ставить. Не думаю что с этими микрухами проблемы, разве что их не так поставили.

Совершенно верно. У меня сейчас довольно забавный Франкенштейн - материнская плата старая, с симм30, но дочерняя плата - новой ревизии, нужно ставить планку. Неправильно поставить невозможно. Точнее можно, но будут видимые невооруженным глазом разрушения :) Сами микросхемы сориентированы в сокете скошенным уголком и указателями - рельефной точкой на микросхеме и рельефным треугольником на сокете. Планка защищена он неправильной установки скругленной выемкой около центра, но не по центру, что важно. Эта выемка должна совпасть с выступом на держателе.
Да и сама планка несимметричная. Здесь нет ничего нового, компы, начиная с 386 или даже 286, имели точно такую же защиту.
Проблемы, конечно, могут быть с контактами, но я думаю пока в сторону микрух. Хорошо бы их проверить, только не предлагайте пожалуйста покупать еще один Курц :)

CAkeys писал(а):

Спасибо за подсказку! Я затупил и даже не подумал посмотреть. При такой цене (минимум - 62 руб.) их просто невозможно не заказать ради эксперимента.
Одно только смущает, есть микрухи с маркировкой AM29F040B - "B" на конце, когда нужно AM29F040, без "B".
Дьявол может скрываться в деталях.

И напишите пожалуйста свое мнение по поводу целесообразности ремонта дочерней платы, пострадавшей от моей криворукости. Можно едко, с сарказмом и желчью :)
Мне в принципе интересно мнение форумчан по поводу актуальных цен на российском рынке на:
1. Дочернюю плату K2500
2. Материнскую плату K2500
3. Комплект KDFX (я брал за 25 т.р., считаю, несколько завышенная цена, но хомяк поборол жабу :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB