krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Пт авг 14, 2020 14:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 04, 2020 22:26 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Чт янв 19, 2017 22:50
Сообщений: 42
Здравия.
Работал с муг роуг. Начал чувствовать запах палёного. Отработав, выключил муг. Потом понял, что перегрелся блок питания к нему. Разобрал, посмотрел, катушка врода в порядке, внешний вид без нагара. Охладил, но синт не включается. Мог ли перегореть блок питания и от чего? Или какая другая проблема? И странно, что сколько я до этого работал, запаха не было, а тут ни с того ни сего перегрелся и завонял...
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 05, 2020 13:11 
Не в сети
Злобный, теплый, ламповый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 01:51
Сообщений: 1109
Откуда: Msk
Боюсь, что это всё лирека. А вопрос надобнобы ставить - кто будет ремонтировать...

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 05, 2020 17:45 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Чт янв 19, 2017 22:50
Сообщений: 42
Лирика-то ладно, знать бы причину - почему происходит ни с того ни с сего такая хрень. Скачков напряжения вроде не было, с другими всё в порядке. А от настроек синта такого не могло быть (например, дикие модуляции)?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 05, 2020 18:28 
Не в сети
Злобный, теплый, ламповый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 01:51
Сообщений: 1109
Откуда: Msk
Тоисть надо не отремонтировать, а посудить, порядить и погадать. Ну пардон...

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 05, 2020 18:59 
Не в сети
Брандмейстер

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 00:35
Сообщений: 634
Откуда: Славный Город Королёв
Dsasa писал(а):
Лирика-то ладно, знать бы причину - почему происходит ни с того ни с сего такая хрень. Скачков напряжения вроде не было, с другими всё в порядке. А от настроек синта такого не могло быть (например, дикие модуляции)?


Чей копирайт?

«Есть многое на свете, друг Горацио, что может неожиданно сломаццо»

_________________
(наливает из графина)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 05, 2020 19:01 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Чт янв 19, 2017 22:50
Сообщений: 42
Что такое копирайт?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 05, 2020 21:32 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9528
Откуда: Москва
Dsasa писал(а):
Лирика-то ладно, знать бы причину - почему происходит ни с того ни с сего такая хрень.


Съик!аномили 8 центов, поставив слишком дохлый транс. К тому же и качество транса могло быть... эээ... далеким от совершенства.

Предположений можно сколько угодно строить. А что произошло реально - уже не узнать. Узнать можно только, кто будет чинить©.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 05, 2020 21:36 
Не в сети
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 05, 2014 00:52
Сообщений: 114
Откуда: Los Angeles, CA
блок питания в виде отдельного адаптера? Кстати, какое у него выходное напряжение - переменное (AC)?

Померяйте омметром сопротивление обмоток транса. Обычно в таких адаптерах стоит термопредохранитель, который перегорает при превышении пороговой температуры. Сам предохранитель обычно засунут под изолирующую ленту (желтую на фото) и последовательно включен с первичной обмоткой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 06, 2020 00:51 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Чт янв 19, 2017 22:50
Сообщений: 42
Спасибо! Блок питания в виде отдельного адаптера. Омметра, к сожалению, нет, я не технарь.

На трансформаторе написано:
Model: MDB41-339
INPUT: 230V 50Hz(1-4)
OUTPUT: DC24V/0.18A(5-6)
DC8V/0.4A(8-9)
M0829

POWER IN синта
24V AC
50/60Hz
6 Watts

Предохранитель, случайно, не там?
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 06, 2020 03:45 
Не в сети
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 05, 2014 00:52
Сообщений: 114
Откуда: Los Angeles, CA
- это было написано на блоке питания или на трансе? Можете сделать фото с этой надписью?

Синтезатор Moog Rogue требует переменное (AC) напряжение 24В / 6 ватт - т.е. с током не менее 0.36A (лучше 0.5A=500mA).

А выходные параметры MDB41-339 (транса? блока питания?) непонятно о чем - как написано у вас, это два постоянных (DC) напряжения: 24В/0.18A и 8В/0.4A... Может, там было написано C.T. (т.е. обмотки с центральным отводом)? Короче, сделайте фото надписей на адаптере и на трансе.

PS: Вот несколько ссылок где обсуждают блок питания для Moog Rogue:
https://forum.moogmusic.com/viewtopic.php?t=9236
https://forum.moogmusic.com/viewtopic.php?t=25665
https://www.gearslutz.com/board/electro ... stion.html

https://synthnerd.wordpress.com/2014/11 ... er-supply/
https://xbs111.wordpress.com/2012/06/21 ... r-upgrade/
https://www.newallianceeast.com/blog/20 ... er-upgrade


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 06, 2020 04:12 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Чт янв 19, 2017 22:50
Сообщений: 42
Хотел сразу сделать фото с надписями, да потом решил списать. :) Да, это то, что было на самом трансе. На крышке блока питания написано "Moog Music" (потёртая надпись), значит, блок питания не левый, хотя, судя по крышке, возможно, внутренность блока как раз-таки левая. Я в электронике особо не шарю, привожу цифры, которые вижу. За ссылки Вам большое спасибо, ценная информация в моём случае! Да, на форумах тоже пишут, что переменка нужна. Выходит, синт запитывался от постоянного тока и всё это время работал? А такое возможно?

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 06, 2020 04:38 
Не в сети
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 05, 2014 00:52
Сообщений: 114
Откуда: Los Angeles, CA
наклейка на трансе очень странная - такое ощущение, что транс неродной, а был выдран из какого-то другого блока питания (где был выпрямитель на два постоянных напряжения DC: 24V и 8V - т.е. наклейка не от транса, а от того блока) и засунут в корпус оригинального адаптера от Moog. Возможно, поэтому он и сдох, т.к. явно был рассчитан на меньший ток (24V/0.18A).

Кстати, оригинальный адаптер имеет выходное переменное напряжение 20V / 500mA (меньше чем 24V на корпусе, но это не страшно - т.к. обычно вых.напряжение транса на холостом ходу выше номинала на адаптере, и оно "садится" в зависимости от нагрузки, до мин.20V при макс.токе 500mA).

Короче, вам нужно поискать новый адаптер с выходным переменным напряжением AC 20-24V и током не менее 0.5A (500mA). А старый (с подозрительным трансом) лучше больше не использовать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 06, 2020 05:08 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Чт янв 19, 2017 22:50
Сообщений: 42
Понял. Спасибо за помощь! Значит, этот транс имел низкую силу тока для этого синта... Вот только не пойму - почему вышел из строя именно блок питания, а синт остался жив? Или синт тоже мог повредиться?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 06, 2020 11:00 
Не в сети
Активный

Зарегистрирован: Пт май 18, 2018 09:48
Сообщений: 126
Dsasa писал(а):
Понял. Спасибо ... Вот только не пойму ...

Вам всё уже подробно объяснили, почему он грелся. )

Можете этот транс применить для чего-то менее жрущего, и менее важного.

Ещё немного лирики: У меня подобный китайский транс лежит на полу и заряжает аккумуляторы некоторые, разные. Греется так что плавает в пластмассе корпуса, приплывёт к одной стороне я его переворачиваю и он плывёт к другой стороне, и так уже несколько лет. Не сдыхает гад никак! ) И чем его не грузи, он всё равно более 500ма не даст, в этом его плюс и фишка при зарядке некоторых аккумов без всякой аутоматики )


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 06, 2020 17:35 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Чт янв 19, 2017 22:50
Сообщений: 42
Факт тот, что я с ним работал раз 15 в течение пары месяцев где-то, и только однажды он дал такой эффект.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 06, 2020 18:30 
Не в сети
Активный

Зарегистрирован: Пт май 18, 2018 09:48
Сообщений: 126
Ну можете его на свой страх сначала обмерить, что с ним всё впорядке, а затем включить и понаблюдать за температурой.
И неплохо бы ток потреблятства померить при этом.
Сам блок в розетку втыкается или провод от него в сеть? А то может лежал где-то в мягких вещах и плохо охлаждался.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 06, 2020 20:56 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Чт янв 19, 2017 22:50
Сообщений: 42
От блока отходит сетевой провод с вилкой, сам не втыкается. И штекер для питания синта стерео-джек 3,5.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 06, 2020 22:51 
Не в сети
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 05, 2014 00:52
Сообщений: 114
Откуда: Los Angeles, CA
Dsasa писал(а):
почему вышел из строя именно блок питания, а синт остался жив? Или синт тоже мог повредиться?
транс перегрелся так как он не был рассчитан на требуемый ток. А почему не сдох раньше - возможно, просто не успевал достаточно перегреться. Очень похоже что под лентой (в красном круге на фото) стоит сгоревший термопредохранитель (там видны две ножки одна из которых идет на сетевой провод, а вторая соединяется с медным выводом первичной обмотки).

Если это действительно термопредохранитель сгорел (и даже если бы просто обмотка транса сгорела) - с синтом ничего плохого не должно случиться. Хотя еще причиной перегрева транса мог быть выход из строя (с повышением тока) блока выпрямителя внутри синта - поэтому лучше бы его тоже проверить.

Короче, забудьте про этот транс, ремонтировать его смысла нет - у него слишком маленький ток для вашего синта. Купите нормальный адаптер, например вот здесь:
https://www.chipdip.ru/catalog-show/ac- ... x.1557=quR
https://www.chipdip.ru/product0/9000213236
https://www.chipdip.ru/product/bp-20-0.5
https://www.chipdip.ru/product/ap-3302-20vac
https://www.chipdip.ru/product0/9000200047


Последний раз редактировалось CAkeys Ср май 06, 2020 23:07, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 06, 2020 22:58 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Чт янв 19, 2017 22:50
Сообщений: 42
Огромное Вам спасибо за помощь! Будем искать новый.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB