krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Пн июл 06, 2020 23:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 05:39 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 72
Откуда: Казань, Татарстан
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, каким образом узнать в домашних условиях, балансные или небалансные выходы в приборах, если об этом не написано в инструкции пользователя? Мультиметр имеется. Хочу узнать тип выхода следующих своих синтов: Roland D-550, XV-5080, TD-6V и Yamaha SY-99, Motif-Rack ES. Не понимаю, почему производители не указывают это в спецификациях, такое ощущение, что они эту информацию тщательно скрывают, тогда как для правильного коммутирования, пользователям нужно знать тип выхода в приборах, чтобы купить/изготовить правильный тип шнуров. Я собираюсь покупать сумматор Digilab STUDIOMIX SSM-804 и подключить к нему свои синты. У данного сумматора все входа балансные. Как грамотнее подключить небалансный выход к балансному входу? В сети нашёл такое (http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio/comm/comm/comm4.php):

"Самый простой способ перехода от несимметрии к симметрии заключается в изготовлении кабеля-переходника или в использовании отдельного устройства-переходника вместе с кабелем необходимой длины. Схема при этом должна быть следующая:
Изображение
Здесь используется экранированная витая пара. У того конца кабеля, к которому будет припаян разъем для подключения к несимметричному источнику сигнала, необходимо минусовой проводник соединить с экранной оплеткой."

К чему такие сложности? Неужели нельзя купить готовые шнуры с моно (небаланс) или стерео (баланс) джеками и подключить? И если можно, то с какими же шнурами всё-таки будет правильнее?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 08:09 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6040
Откуда: 55.813081,37.572046
У синтов выходы на джеках небаланс. Те которые с балансом имеют xlr.
У Дигилаба Вход электронный дифкаскад , поэтому подключить можно как нарисовано, либо двумя проводами сигнал - земля. Разницы не будет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 08:22 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 72
Откуда: Казань, Татарстан
DVDMaster.Biz писал(а):
У синтов выходы на джеках небаланс. Те которые с балансом имеют xlr.

На джеках тоже бывают балансные. Например, в моем Kurzweil PC3K8 выходы балансные, хотя никакого XLR там вообще нету. Над разъемами TRS белым по чёрному так и написано: "BALANCED ANALOG OUTPUTS".
DVDMaster.Biz писал(а):
У Дигилаба Вход электронный дифкаскад , поэтому подключить можно как нарисовано, либо двумя проводами сигнал - земля. Разницы не будет.

То есть, двумя моно-кабелями Jack-Jack, так называемыми инструментальными (гитарными) кабелями можно?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 12:03 
Не в сети
Злобный, теплый, ламповый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 01:51
Сообщений: 1105
Откуда: Msk
я делаю именно так
http://www.muzoborudovanie.ru/equip/stu ... audio6.gif
куда припаян и припаян ли куда- либо ring в TRS-гнезде, и есть ли он там вообще, и что там на него приходит - выяснить, в общем, минутное дело. У правильного балансного выдоха при закорачивании, например, cold на землю - сигнал на контакте hot возрастает вдвое.
Цитата:
К чему такие сложности?
это вполне внятно написано в соотв. технической литературе
Цитата:
Неужели нельзя купить готовые шнуры с моно (небаланс) или стерео (баланс) джеками и подключить? И если можно
разумеетца, можно. "Если вас не интересует результат."(с)

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 12:40 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 72
Откуда: Казань, Татарстан
Phlanger писал(а):
Цитата:
Неужели нельзя купить готовые шнуры с моно (небаланс) или стерео (баланс) джеками и подключить? И если можно
разумеетца, можно. "Если вас не интересует результат."(с)

Разве эта схема:

Изображение

не то же самое, что и монокабель? Ведь экран и минус закорочены, в моноджеке то же самое:

Изображение

То есть в той схеме предлагается просто закоротить контакты 1 и 2 (см. рисунок выше) стереоджека, так? А в моноджеке эти контакты уже сплошняком идут, то есть уже закорочены. Тогда какая разница?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 12:58 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9524
Откуда: Москва
Вообще-то при соединении как балансых коннекторов земля (экран) паяется только со стороны приемника (то есть на входе). При подключении небалансного источника к балансному приемнику экран со стороны небалансного выхода паять не надо. Более того, его надо изолировать. Вот как-то так.

Все это, конечно, при грамотной реализации как входных, так и выходных цепей в обоих приборах. Так что приведенная схема говорит об одном из двух: 1) безграмотность составителя этой схемы или 2) корявая реализация приборов, которые ему довелось комутировать.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 13:18 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6040
Откуда: 55.813081,37.572046
Увеличение напряжения происходит при сервобалансе. И вот тут есть одно наблюдение - идеальная схема с лазерным триммер для сопротивлений это микросхемы серии SSM и тд. Только вот почему-то дядя Саша их злобно выкусывает. Ы?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 13:25 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 72
Откуда: Казань, Татарстан
krosh писал(а):
Вообще-то при соединении как балансых коннекторов земля (экран) паяется только со стороны приемника (то есть на входе). При подключении небалансного источника к балансному приемнику экран со стороны небалансного выхода паять не надо. Более того, его надо изолировать. Вот как-то так.

Значит если идти со cтороны небаланса к балансу распайка будет таким: hot к hot, а землю к cold и Sleeve? Так это же получается обычный гитарный кабель!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 13:41 
Не в сети
Злобный, теплый, ламповый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 01:51
Сообщений: 1105
Откуда: Msk
krosh писал(а):
Все это, конечно, при грамотной реализации как входных, так и выходных цепей в обоих приборах.
и при питающей сети (вилька, ложька, розетька), соотвецтвующщей представлениям того, кто не паяет экраны
Цитата:
Так что приведенная схема говорит об одном из двух: 1) безграмотность составителя этой схемы или 2) корявая реализация приборов, которые ему довелось комутировать.
или 3) составитель понимал, что оно будет юзано под родными осинами. Что накладывает сильный отпечатог на всё и сразу.
DVDMaster.Biz писал(а):
Увеличение напряжения происходит при сервобалансе.
так ежели симметричный выхлоп сделан, как в Ылегтронеке-06
http://phlanger.narod.ru/jpg/e-06out.gif
, то нахрен он такой нужен...
JazzKungFu писал(а):
Значит если идти со cтороны небаланса к балансу распайка будет...
основной физический смысел разнообразных выкрутасов в том, чтобы [паразитный] ток между ящегами не тёк по сигнальной земле. Поскоку подразумеваемого некоторыми аффторами frame groundа, который за это отвечает в цивилизованных странах, у нас по умолчанию разумеетца нету.

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 13:55 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9524
Откуда: Москва
Дим, а теперь то же самое по-русски, плиз! А то не поленюсь встать и дойти :P .

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 14:06 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 72
Откуда: Казань, Татарстан
Ничего не понятно. Кто-нибудь объяснит, какой кабель нужен, 2-х жильный или 3-х жильный, какой тип штекера Jack (стерео, моно) нужен для стороны небаланса, а какой для стороны баланса? Что куда паять? Можно ли соединить без потери качества инструментальным шнуром, типа такого?:

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 14:24 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6040
Откуда: 55.813081,37.572046
Так сделано не только в ылектрониге а практически везде.

Да пойдет этот кабель.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 14:28 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 72
Откуда: Казань, Татарстан
DVDMaster.Biz писал(а):
Да пойдет этот кабель.

Во, спасибо. А это что, попроще кто-нибудь может обяснить?:

Phlanger писал(а):
основной физический смысел разнообразных выкрутасов в том, чтобы [паразитный] ток между ящегами не тёк по сигнальной земле. Поскоку подразумеваемого некоторыми аффторами frame groundа, который за это отвечает в цивилизованных странах, у нас по умолчанию разумеетца нету.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 20:57 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9524
Откуда: Москва
JazzKungFu писал(а):
А это что, попроще кто-нибудь может обяснить?


Это значит, что в студии, где питание сделано с нормальной землей, надо коммутировать приборы так, как я описал. Если нормальной земли нет - могут быть разные варианты (всего их 16), и нужное подключение подбирается опытным путем под коркретную пару приборов, воткнутых в конкретные розетки.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 23:49 
Не в сети
Злобный, теплый, ламповый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 01:51
Сообщений: 1105
Откуда: Msk
...беда только в том, что по ходу опытного путя может и немного дыма пойти
поскоку ~115, а то и ~230 между корпусами применяемых балалаек - пусть через сопротивление 1 мОм, к примеру, и даже больше - совершенно не дико экзотическая редкость. А для некоторых, например, входных каскадов - сие довольно таки немало.
Вот ежели заземлятельные клеммы на заднитцах предметов превентивно и ДО начала всех прочих действий соединить некоторой отдельной соплёй - станет гораздо лучше. И в смысле целости оборудования, и в смысле электробезопасности эээ... экспериментатора. В приличных домах сие происходит через розетку, таки с третьим контактом, но под родными осинами - увы... лотерея

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2015 00:29 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 72
Откуда: Казань, Татарстан
В моем доме нет заземления. В электронике особо не разбираюсь. Как в моем случае можно соединить, чтобы не прогадать? До этого я соединял небалансные источники к балансному приёмнику балансными кабелями. Но один спец, когда я у него чинил один прибор, сказал, что так нельзя, в этом случае, типа, получается, какой-то провод висит там (подозреваю, что cold, не так ли?). Я уж думал, тогда правильно будет небалансными кабелями, но не тут-то было, Вы все говорите, что нельзя, кроме одного человека: DVDMaster.Biz.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2015 00:58 
Не в сети
Брандмейстер

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 00:35
Сообщений: 633
Откуда: Славный Город Королёв
Цитата:
Roland D-550, XV-5080, TD-6V и Yamaha SY-99, Motif-Rack ES.

Все приборы вменяемые.
Если их не "улучшали", то можно тыкать обычный mono кабЕль на джеках.
Как на пикче мачо.
Теоретически (я не помню, что - где - как) можно наверное повскрывать ящеги и поотрывать все земли?
А также не использовать тройники и удлинители с "землёй".

_________________
(наливает из графина)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2015 09:05 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6040
Откуда: 55.813081,37.572046
Подключать можно хоть балансным кабелем , хоть не балансным, хоть старкводом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2015 09:33 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 72
Откуда: Казань, Татарстан
DVDMaster.Biz писал(а):
Подключать можно хоть балансным кабелем...

Я же уже писал:

JazzKungFu писал(а):
До этого я соединял небалансные источники к балансному приёмнику балансными кабелями. Но один спец, когда я у него чинил один прибор, сказал, что так нельзя, в этом случае, типа, получается, какой-то провод висит там (подозреваю, что cold, не так ли?).[/b].

А этот электронщик очень высокого уровня, занимается починкой только профи аппаратуры, за бытовуху даже не берётся.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2015 09:38 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6040
Откуда: 55.813081,37.572046
Представьте себе балансный кабель с моно джеками. И?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2015 11:07 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 72
Откуда: Казань, Татарстан
DVDMaster.Biz писал(а):
Представьте себе балансный кабель с моно джеками. И?

А, ну тогда это уже получается не балансный шнур, только кабель от него балансный.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2015 12:38 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6040
Откуда: 55.813081,37.572046
А балансный с 4 проводами плюс экран - старквод видели как подключается?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2015 12:58 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 72
Откуда: Казань, Татарстан
DVDMaster.Biz писал(а):
А балансный с 4 проводами плюс экран - старквод видели как подключается?

Понятия не имею. В гугле забил слово "старквод", результатов поиска 0.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2015 13:28 
Не в сети
МаМо Зе
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 16:39
Сообщений: 6040
Откуда: 55.813081,37.572046
Starquad


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2015 13:41 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 72
Откуда: Казань, Татарстан
DVDMaster.Biz писал(а):
Starquad

Почитал о нём, спасибо, познавательно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2015 16:15 
Не в сети
Брандмейстер

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 00:35
Сообщений: 633
Откуда: Славный Город Королёв
DVDMaster.Biz писал(а):
Starquad


Что-то ты подозрительно терпелив и корректен.
Твой аккаунт подломили чо ль?

_________________
(наливает из графина)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2015 01:50 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9524
Откуда: Москва
Таааак... Не было еще такого, чтобы супермодератор люлей получил :roll: ... Но к этому идет :twisted: !

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2015 02:22 
Не в сети
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 20:50
Сообщений: 368
Откуда: Волгоград
JazzKungFu писал(а):
В моем доме нет заземления. В электронике особо не разбираюсь. Как в моем случае можно соединить, чтобы не прогадать? До этого я соединял небалансные источники к балансному приёмнику балансными кабелями. Но один спец, когда я у него чинил один прибор, сказал, что так нельзя, в этом случае, типа, получается, какой-то провод висит там (подозреваю, что cold, не так ли?). Я уж думал, тогда правильно будет небалансными кабелями, но не тут-то было, Вы все говорите, что нельзя, кроме одного человека: DVDMaster.Biz.


Никто Вам не скажет правильный ответ, потому что его нет. Одни и те же приборы в разных условиях могут иметь разные правильные варианты распайки, о чем Крош Вам уже сказал. Вот здесь: http://www.rane.com/note110.html в самом начале объясняют, почему это так. А потом идут различные варианты. Выберите свой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2015 09:28 
Не в сети
Злобный, теплый, ламповый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 01:51
Сообщений: 1105
Откуда: Msk
...у меня потерпевший пару месяцев назад спалил выхлоп в каком-то пальцатом аудевофелическом седюковводеке. Типа "а я его кааак подключу! а он ррраз! - и оппаньки...". Ну, опер-то поменять много ума не надо, а как стали разбираться, что да как... дооолго он чесал репу, пока не признался, что к сесьтеме прикручен дебилоскоп. А в дебилоскоп сунуто антенное кобелино из парадняка. А что между оплёткой этой кобелины и например батареей отопления стабильно светятся лампочьки... ну, светились, пока всем не навешали УЗО, теперь-то просто вышибает УЗО... если повезёт... - потерпевшие дружно забывают.
И это только один из случаев.

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2015 00:45 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 21:00
Сообщений: 72
Откуда: Казань, Татарстан
western писал(а):
Никто Вам не скажет правильный ответ, потому что его нет. Одни и те же приборы в разных условиях могут иметь разные правильные варианты распайки, о чем Крош Вам уже сказал. Вот здесь: http://www.rane.com/note110.html в самом начале объясняют, почему это так. А потом идут различные варианты. Выберите свой.

Где же тут много способов, при моем случае "небаланс к балансу" по Вашей ссылке только один вариант, вот он (слева - выход, справа - вход):

Изображение

Но тут непонятно, куда соединяется земля на кабеле на стороне выхода (на рисунке она нарисована зелёной попросту обрывается)? Там написано N/C, что это ещё за зверь?
И ещё, Black со стороны входа на рисунке припаивается к среднему кольцу Ring, но ведь этот контакт в балансном разъеме призван принимать сигнал в противофазе. А тут она припаяна со стороны выхода к земляному контакту моноджека. Откуда разъем "узнает", что это соединение вовсе не балансное и что к его среднему кольцу приходит вовсе не сигнал противофазы, а лишь земля?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB