krosh.tehnologia.info

Форум сайта krosh.tehnologia.info
Текущее время: Пн май 27, 2024 19:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июл 29, 2023 18:01 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Сб июл 29, 2023 16:34
Сообщений: 9
Добрый день, извините, если нужно было писать в тему "Флеш-память в семплерах". Но у меня вопросы несколько шире и каждый раз объяснять в разных темах, почему я такой нуб и ничего не понимаю... :oops:

Значит история такая: завелись у меня три семплера - Kurzweil K2000r / E-MU ESI 32 / E-MU ESI 4000
В K2000r внутри, вместо флоппи стоит в коробочке плата SCSI2CD ver.6, но я ею пользоваться пока не умею. Предыдущий владелец ничем помочь не может, так как он тоже чайник, разобраться не смог, поэтому и выменял мне Курц выгодно (для обоих)
К смеплерам E-MU мне дали внешние СД-ром и винт, кабели к ним, оба работают, я уже проверил, семплы с них грузил. Про плату SCSI2CD буду спрашивать отдельно, сейчас у меня вопрос стоит глобально, как оптимизировать это всё, чтобы оно работало максимально современно, без комакт-дисков и ХДД.

Нашел такую штуку:
https://samplerzone.com/products/scsi-s ... csi-cables
Правильно ли я понимаю, что если её купить, то с Курца можно вытащить SCSI2CD, заделать ей какой-то корпус и заставить это работать вместе с этой распределительной коробкой на все три семплера?
И если да, то для этого нужны же какие-то шлейфы?
По-английски читаю, но проблема в том, что технически я полный ноль и если не понимаю, что значит какая-то вещь или функция, то мне всё равно, английский или русский, я не понимаю на обоих.

Отсюда просьба - дайте ссылки, где можно понять-разобраться по кабелям и шлейфам SCSI, где были бы их "официальные" правильные названия. а лучше еще и фотки, чтобы сразу увидеть.
Потому что на форумах пишут слэнгово-простонародными словами, типа, 50-пиновый, цитроникс какой-то, а потом заходишь на Ebay и непонятно, что искать, как составлять запрос? Выскакивают какие-то SCSI кабели, но куча цифр букв в моделях, описания непонятные, фотографии настолько стрёмные, что вот даже у меня есть несколько кабелей, 50-50 пиновые, 50-25 пиновые, но я по фоткам в интернете даже не могу уверенно их опознать, чтобы быть уверенным, что вот такое у меня уже есть и покупать точно не нужно...

И второй вопрос, нашел такое:
https://www.ebay.com/itm/174874373441
И вот первый же абзац в описании от продавца, который начинается - (Note: this SKU does not include the Raspberry Pi Zero... - не могу понять, хоть убейте, что это значит? :cry: Эта штука уже может работать с семплерами или нужно докупать еще какой-то Рашбери Пи Зеро?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июл 29, 2023 20:40 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 13:24
Сообщений: 711
Откуда: Moscow
с завода scsi2sd идет в конфигурации 1х 2гб, если правильно подключена, то как минимум курц ее должен увидеть, если нет конфликта id номера.
можно ее надо на компе разметить под нужное кол-во дисков, напузырить туда библ с сидюка. есть метод когда 1-й диск делается сд-ромом, тогда можно образ сд на него записать и потом перекинуть что нужно на другие разделы.

а емухи сменять на чтоньть, унылые девайсы, имхо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июл 30, 2023 14:40 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Сб июл 29, 2023 16:34
Сообщений: 9
Ну, по поводу платы это я уже позже планировал вопросы.

Скажите, вот я нашел такую инструкцию:
http://zine.r-massive.com/kurzweil-scsi2sd-guide
Это для версии пять, а насколько она подходит для шестой?

Там сказано, что надо скачать либо бандл, который поддерживает 1 ГБ, либо который 2 ГБ, если у меня ОС 3.87, то я качаю второй, правильно?
А дальше нужно скачать утилиту для версии 6 отсюда:
https://www.codesrc.com/files/scsi2sd-v6
Но там разные версии и написано, что аппаратную версию можно узнать только глядя на саму плату.
Она у меня внутри и не я ставил, я вообще такое не умею... это что, нужно разбирать Курц и смотреть, другого пути нет?
А если поставить сразу самую последюю v6.4.14 - можно что-то испортить? :shock:

И еще вопрос - то, что в последней строчке называется "FS" firmware - это прошивка, которая напрямую относится к аппаратной версии, для которой требуется указать correct firmware file в предыдущем абзаце? Или это какие-то несвязанные между собой понятия?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июл 30, 2023 19:11 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2006 23:10
Сообщений: 317
>Нашел такую штуку:
https://samplerzone.com/products/scsi-s ... csi-cables
Правильно ли я понимаю, что если её купить, то с Курца можно вытащить SCSI2CD, заделать ей какой-то корпус и заставить это работать вместе с этой распределительной коробкой на все три семплера?
=======================
У Курца же два скази разъема, можно без дополнительных заморочек к нему всё прицепить, в том числе и сдром внешний, кабели только соответствующие прикупить. Три сэмплера, сидюк и SCSI2CD прекрасно уживаются в одной цепочке. У меня, правда, SCSI2CD пятой версии, но вряд ли шестая в этом отличается, почитайте.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2023 15:43 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Сб июл 29, 2023 16:34
Сообщений: 9
Цитата:
У Курца же два скази разъема, можно без дополнительных заморочек к нему всё прицепить, в том числе и сдром внешний, кабели только соответствующие прикупить.

СД-ром и внешний винт мне в принципе не нужны, я ищу варианты обходиться без них. И Курц, получается, будет питать плату и всегда должен быть включен, если нужно играть на Э-му, это как-то не очень прикольно... это уже на крайний случай будет вариант.
А какие кабели нужны и куда их втыкать - в SCSI thru или оба порта надо будет занимать?

Вообще, я надумал купить вот эту штуку:
https://samplerzone.com/collections/zul ... luscsi-v11
и к ней вот эту штучку:
https://samplerzone.com/products/scsi-s ... csi-cables
Но там требуют указать, какие кабели добавить, я затрудняюсь.
У Курца, если я правильно понимаю, 25-пиновые разъёмы, наверно они называются DB25, правильно?
У Эмуляторов разъемы на 50 пин, на этом сайте выбор - либо CEN50 либо MDB50, какие мне заказывать?

Учитывая что у меня кабели кое-какие есть, внешние, такие серые... продавец Э-му продал мне два длинных и один коротенький, этого хватает, чтобы подключить оба Э-му, СД-ром и винт одновременно и всё это будет работать, правда я забыл его объяснения, как нужно подключать, но мне и не сильно надо. :roll:
Разъёмы на кабелях, скорее всего - это CEN50, на всех концах одинаковые, все папы.
А еще я сам купил наугад в интернете кабель, у которого с одной стороны такой же CEN50, а с другой, скорее всего, DB25 - он вторых концом как раз влазит в Курц. Он выглядит вот как здесь на фото:
https://www.shopqvs.com/store/p/2861.aspx

Какие мне еще кабели нужны, чтобы заработала связка из двух вышеприведенных устройств и все три семплера с ними?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2023 17:16 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9659
Откуда: Москва
Давайте еще раз объясню "для чайников", что такое  SCSI (произносится как скАзи). А расшифровывается, как  Small Computer System Interface. Это есть шина системных устройств малых компьютеров. Малый компьютер - это не писюк или мак, это достаточно импозантное сооружение в виде большого шкафа, например DEC PDP11/70.

Данный интерфейс был стандартизирован в 1976 году по конфигурации шины (изначально 8-битной) и по системе команд.

В обычной SCSI-шине 25 проводников сигналов и 24 земляных проводника.

С помощью этой шины соединяются любые устройства. Контроллер шины тоже является устройством, равноправным с остальными. Шина имеет адресное пространсво от 0 до 7.

Певое и последнее устройство на шине обязано иметь терминацию, на остальных устройствах шины терминация обязана быть отключена/удалена. Первое и последнее устройства определяются не по адресу, а чисто физически: начало и конец шины. Устройства на шине соединяются параллельно, всякого рода "кусты" с "ветками" крайне нежелательны.

Что касается персональных конь!туперов и семплеров. Если во внешней части шины применен разъем 50-пиновый - пины с одинаковыми номерами соединяются напрямую. в 25-пиновом разъеме все немного по-другому, но тоже ничего сложного. Найти распайку можно в интернете, хотя сейчас поять самому вроде как не особенно и надо: все есть готовое.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2023 19:19 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Сб июл 29, 2023 16:34
Сообщений: 9
Цитата:
в 25-пиновом разъеме все немного по-другому, но тоже ничего сложного.

Но это "по-другому" - оно стандартизировано и везде одинаково по-другому? То есть, если я купил готовый кабель, 25 на 50, то можно смело его втыкать одним боком в Курц, а другим во внешний СД-ром, ничего плохого не случится?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2023 19:51 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9659
Откуда: Москва
Естественно, можно. Там тоже стандарт, но установленный Apple.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 01, 2023 11:31 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Сб июл 29, 2023 16:34
Сообщений: 9
Спасибо! А почему тут нет возможности ставить лайки или плюсики постам?

Написал американцам на сайт, рассказал, про свои семплеры и что сам я тормоз, спросил, какие кабели мне заказать, чтобы это всё соединить?
А они отвечают, что мне нужны две штуки CEN50-DB25 и одна штука DB25-DB25
И вот тут я не понял - эти три кабеля как раз подключат семплеры к свитч-боксу, но сам свитч-бокс должен же чем-то соединится с ЗулуСкази, правильно?
И разъем у него есть отдельный для этого - INPUT-OUTPUT
Кто тут тупой, я или американцы, рассудите... :oops:

Люди, а кто-то вообще юзает ЗулуСкази в любой форме?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 01, 2023 13:25 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: Чт окт 06, 2016 09:29
Сообщений: 279
Откуда: Казахстан, Павлодар.
Почему бы вам не попробовать в "центре" цепочки scsi расположить Курц с его скази2сд, а на края цепочки поставить Емушки и включить в них терминацию?

По идее у вас для этого есть все кабели и 2 scsi разъема на попе Курца. Ну или хотя бы по одной Емушке (с их родными кабелями) попробовать подключить?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 01, 2023 15:58 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9659
Откуда: Москва
OlegDo писал(а):
но сам свитч-бокс должен же чем-то соединится с ЗулуСкази, правильно?


Неправильно. Не нужен никакой свитчбокс. SCSI - это шина, и все устройства соединяются параллельно. Главное - присвоить каждому устройству свой адрес, и все.

Вам в предыдущем посте написали.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 03, 2023 22:05 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 13:24
Сообщений: 711
Откуда: Moscow
если вынуть скази2сд из курца, то можно хоть куда его пришпандорить, хоть на кусок доски. к попе скази штаны из бокса от хдд или цд, в морду воткнуть кабелек для компа или питания, на другой конец зарядку от сдохшего айфона... чтобы не парило включен курц или нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 04, 2023 14:27 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2006 23:10
Сообщений: 317
Цитата:
Какие мне еще кабели нужны, чтобы заработала связка из двух вышеприведенных устройств и все три семплера с ними?

Ещё раз: у вас почти всё уже есть, никаких дополнительных коробочек не нужно, докупите только кабель ещё один CEN50 - DB25, прицепите оба сэмлера к курцу и работайте. Ну да, курц придётся держать включённым ) но так оно и должно быть, выже не по очереди инструменты собираетесь использовать а всё-таки одновременно. У вас _уже_ всё подключено и должно работать, на кой вам ковыряния с переносом SCSI2CD в новый корпус, разберитесь только как с ней работать.

в доп: если сильно напрягает включенный курц, то после загрузки всего необходимого егож и выключить можно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2023 12:31 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Сб июл 29, 2023 16:34
Сообщений: 9
Я правда благодарен всем, что пытаетесь сэкономить мне деньги и оптимизировать деятельность... но не надо! :oops:
ЗулуСкази я всё равно куплю, но после того, как заставлю работать Скази2Сд.

Пока я набрался смелости и раскрутил Курц. Я думал, плата просто на месте флоппи, прикреплена там как-то внутри, но оказалось что она закрыта такой кабинкой над дисководом, на четырёх винтиках.
Откручивать их стрёмно, потому что там один, красной стрелкой указан на фото, выглядит непонятно...
Им вроде как прикручен еще какой-то проводок, который идёт куда-то к передней панели. Мне удастся это как-то открутить, не повредив и потом вернув на место?
Если пытаться разглядывать саму плату Скази2СД со стороны шлейфа, заходящего в кабинку - там ни зги не видать!
Я, конечно, пытался светить туда фонариком, но где указана аппаратная ревизия платы, в каком именно месте пытаться её разглядеть и как надпись выглядит... может кто подкинет фотку, для наглядности?


Вложения:
scsi2.jpg
scsi2.jpg [ 128.42 KiB | Просмотров: 6725 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2023 13:08 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Сб июл 29, 2023 16:34
Сообщений: 9
Короче, кидалово... :cry:
Если я правильно понимаю, мне нужно разглядеть надпись типа Rev f
https://itrash.ru/image/5xqCZ
Эта бочечка сиренево-серая как раз закрывает видимость этой надписи, как-будто специально она находится прямо на траектории заглядывания в эту кабинку сзади!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2023 21:45 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 13:24
Сообщений: 711
Откуда: Moscow
а нельзя к морде подключить кабелек и посмотреть в компе через их софт?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2023 07:32 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: Чт окт 06, 2016 09:29
Сообщений: 279
Откуда: Казахстан, Павлодар.
OlegDo писал(а):
Откручивать их стрёмно, потому что там один, красной стрелкой указан на фото, выглядит непонятно...
Им вроде как прикручен еще какой-то проводок, который идёт куда-то к передней панели.

По идее этот проводок соединяет кожух-экран вокруг флопидисковода с корпусом в одну цепочку. Если коммутацию сами паяли когда-либо, то и это запаять проблем не будет.

P.S. Вы, видимо, невнимательно читали мой предыдущий пост. Распишу по шагам:
1. Проверьте внутри курца видется/функционирует ли scsi2sd (видятся диски, грузятся с них семплы).
2. Если внутри курца все видется/функционирует, то подключите проводами (которые у вас есть в комплекте с ЕМУшками) один из семплеров ЕМУ к scsi Курца на тыльной стороне и проверьте работоспособность (возможно внутри Курца и внутри Ему в настройках нужна будет терминация scsi).

Если с одним из этих пунктов есть проблемы, то опишите их.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2023 09:39 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Сб июл 29, 2023 16:34
Сообщений: 9
Цитата:
Проверьте внутри курца видется/функционирует ли scsi2sd

И как я это сделаю? :oops: Для того, чтобы она заработала - нужно сначала скачать софт и с его помощью настроить плату, а для этого нужно выяснить её ревизию, чтобы знать, какую версию софта ставить.

Цитата:
этот проводок соединяет кожух-экран вокруг флопидисковода с корпусом в одну цепочку

Вы так сложно выражаетесь, скажите прямо - это заземление?
Я подозревал, что это заземление, потому что на глаз прикинул, что этот проводок крепится на плате там, где на фотке в интернете написано GROUND... если у меня дома никакие устройства (в т.ч. и Курц) всё равно не заземлялись отродясь - может можно этот проводок оторвать и плюнуть на него? Паять я всё равно не умею, не зря же тема про чайника!)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2023 11:54 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: Чт окт 06, 2016 09:29
Сообщений: 279
Откуда: Казахстан, Павлодар.
OlegDo писал(а):
И как я это сделаю? Для того, чтобы она заработала - нужно сначала скачать софт и с его помощью настроить плату, а для этого нужно выяснить её ревизию, чтобы знать, какую версию софта ставить.

До вас же кто-то этим пользовался. Велика вероятность, что там уже всё размечено. Просто проверить же не велика работа - включите прибор и посмотрите.

Для разметки действительно нужно будет изъять scsi2sd из прибора, если юсб проводок никуда не выведен.

Не понимаю зачем вы сильно зацикливаетесь с ревизией scsi2sd - я в свое время просто скачал свежую версию утилиты и работал с ней (в моем случае для версии 5)

OlegDo писал(а):
Я подозревал, что это заземление, потому что на глаз прикинул, что этот проводок крепится на плате там, где на фотке в интернете написано GROUND... если у меня дома никакие устройства (в т.ч. и Курц) всё равно не заземлялись отродясь

Более грамотные в электронике люди поправят меня, я в ней совершенно не разбираюсь. Я имел в виду, что это провод "объединяющий" экраны. Не думаю, что помехозащищённость в этом смысле как-то связанна с заземлением питания. Скорее всего, как в вопросах пайки сигнальных проводов стоит несколько обособленно от электропитания прибора.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2023 10:11 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2006 23:10
Сообщений: 317
Цитата:
Я правда благодарен всем, что пытаетесь сэкономить мне деньги и оптимизировать деятельность... но не надо! :oops:
ЗулуСкази я всё равно куплю, но после того, как заставлю работать Скази2Сд.

как хотите, но судя по вопросам для вас это рискованное занятие..
Непонятно, а с передней панели курца доступа к флешке нет, чтоли? У меня вместо флоппа стоит в АКАИ, и там с морды вполне можно подобраться вытащить и втащить, и юсб подключить, хоть и не вполне удобно. Но, как тут уже написали, раз оно уже установлено, значит работало. Нажмите disk и посмотрите в SCSI список ID, что на них висит. Как минимум там должен быть сам курц и один или больше размеченных под него дисков. Посмотрите, что на них, загрузите, поиграйте, это интересно )
===============
посмотрел - у вас же привод СД есть, и все кабели, можно подключить (только при отключенном питании!!!) и уже работать..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2023 11:35 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Сб июл 29, 2023 16:34
Сообщений: 9
Цитата:
с передней панели курца доступа к флешке нет, чтоли?

Есть, конечно, можно и флешку вставить и шнур в ЮСБ. Но никто не работал, ничего не настроено. Я точно знаю, что человек купил плату и его родственник, который просто мастер по бытовухе, компам и мобилкам - поставил её внутрь. Больше никто ни во что не вникал.
Но я так думаю, если настройка заключается в том, что нужно взять XML-файл из софта и закинуть на плату, то вряд ли от неверной версии софта прям сразу всё загорится или взорвётся.
Скорее просто не станет работать, логично? :oops:
Так что я наберусь смелости и за выходные попробую запустить всю эту музыку, просто используя последние версии программ...

А еще я заказал три эмулятора Gotek, чтобы поставить их во все девайсы вместо флоппи-дисководов допотопных! :roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2023 14:11 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2006 23:10
Сообщений: 317
Цитата:
А еще я заказал три эмулятора Gotek, чтобы поставить их во все девайсы вместо флоппи-дисководов допотопных! :roll:

о-хо-хо.. :?
Это бесполезное приобретение.. Вы собираетесь сэмплы по 720 кБ грузить? Зачем она вам?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2023 14:59 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 13:24
Сообщений: 711
Откуда: Moscow
Все ясно. Это типа второй Тихомиров. Идет своим собственным путем в изумрудный город.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2023 15:59 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 16:46
Сообщений: 9659
Откуда: Москва
Srg_S писал(а):
Это бесполезное приобретение.. Вы собираетесь сэмплы по 720 кБ грузить? Зачем она вам?


Мне как-то раз Дима Постовалов (Arrival) привез коллекцию любимых бочек для К2000. Как раз на дискете 1,44 Мб. Там их более полусотни было.

_________________
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2023 20:23 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2006 23:10
Сообщений: 317
У меня ASR10 только с дискет работает ( ..для чего-то хватает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB